经济日报

0 Comments

  经济日报

  经济日报

  第73届国际宇航大会近日在法国举行,两条消息让网友关注。喜的是成功完成我国首次火星探测的天问一号任务团队,获得国际宇航联合会2022年度“世界航天奖”。令人诧异的是美国宇航局(NASA)局长比尔·尼尔森在会上声称,美国与中国的航天合作“取决于中国”,中国“必须表现出一种开放态度”,“中国太空计划透明度不高”。

  此言一出,顿时招致各国网友群嘲。有网友评论:取决于中国?请问中国可以删除“沃尔夫条款”吗?

  事实上,破坏中美航天交流合作的始作俑者正是美国。2011年,美国国会通过了“沃尔夫条款”,限制NASA与中国同行的接触与合作。近几年来,美国更是变本加厉,不断扩大“科技霸权”战线,无视公平竞争原则,不尊重市场经济规律,在多个领域设置人为障碍,阻碍全球科技交流和贸易往来。某些美国官员甚至公开宣称,美国需要使中国放慢脚步,为“美国再次伟大”赢得战略空间及时间。

  科技是全人类的智慧结晶,应该造福全人类,而不该成为遏制别国发展的手段。人为设置科技交流障碍,搞限制“脱钩”只会反噬美国自身,无法让美国再次伟大。

  中国一直坚持把国家和民族的发展放在自身力量基点上,任何限制打压都阻挡不了中国科技发展和产业进步的步伐。中国航天事业的进步就是非常典型的实例。1993年国际空间站项目立项后,中国曾多次提出加入申请,都被美国以种种借口反对。现在,中国人自己的空间站正在“新房扩建”,距离完成全部在轨建造目标已经指日可待。火星探测方面,我国通过天问一号任务,一次实现了火星环绕、着陆、巡视探测三大目标,这在人类历史上也是首次。本届国际宇航大会上,天问一号任务团队获得的“世界航天奖”是国际宇航联合会设置的航天最高奖,2020年我国嫦娥四号任务团队代表亦曾获此荣誉。中国人在短短三个年度中两次斩获世界航天最高奖,足以说明我国航天事业进展举世瞩目,也足以说明美国“沃尔夫条款”禁令并不能拦住中国航天前进的脚步。

  反观美国航天,近日再次检测到新一代登月火箭阿尔忒弥斯1号发生液态燃料泄漏,原定火箭发射一再推迟。美国NASA能否如期实现“2025重返月球”计划?很多业内人士都表示不太乐观。科技交流禁令有损美国自身实力,于此可见一斑。

  中美航天能否深入交流合作?这取决于美国能否摈弃零和博弈思维,放弃双重标准和“甩锅”“泼脏水”的威胁施压。中国航天一直以积极姿态开展国际交流,北斗导航提供全球服务,中国空间站的太空实验机会向联合国所有会员国开放。中国从不拒绝建立在平等互利基础上的开放合作,但也绝不接受无端指责抹黑,更不会屈从于单边霸权主义的威胁。

  星辰大海,承载着人类的光荣与梦想。太空探索鼓励国际合作,空间领域的成果理应为全人类所共享。禁令与“黑锅”只会令星光失色,开放与合作才是通向新时代的坦途。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:李思阳